quinta-feira, 1 de maio de 2014

Pão de Ló


Macio, fofo, maleável, versátil. Serve de base, de lateral, de coadjuvante e de principal. Integra o casting de doces, pavês, tortas, e, não raro, é a personagem principal na mesa de festas e confraternizações.

Sim! O pão de ló! Ou pan di Spagna, como é conhecido na Itália, ou sponge cake, nos Estados Unidos e na Inglaterra e kasutera no Japão.

Acredita-se que a origem dessa iguaria deu-se nos conventos de Portugal, onde difundiu-se a outras regiões do país, dando origem a qualidades diversas do bolo (ou doce) como o de Alfeizerão, Ovar, Margaride e o de Arouca.

Não importa a nacionalidade. O pão de ló é uma delícia e combina com qualquer tipo de recheio, calda, cobertura, geleia, creme ou glaçagem.

Eu demorei um pouco até aprender a fazer direitinho. Daquele jeito que nunca mais você erra. Peguei algumas receitas de amigas “boleiras”, de culinaristas da TV e de chefs na internet. Daí, descartei o que dava errado, juntei o que dava certo em cada uma e voilà!
Cheguei à receita que nunca dá errado (bom... Pelo menos, comigo nunca deu errado). Podem me xingar se não der certo, mas só se tiverem seguido os passos direitinho heim!

Vamos à receita!

Ingredientes

08 ovos
02 xícaras de açúcar cristal
01 xícara de leite
01 colher de sopa de essência de baunilha
04 xícaras de farinha de trigo peneirada
01 colher de sopa de fermento em pó
01 xícara de chocolate em pó (opcional)

 Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o chocolate me pó (caso for usar) e reserve. Bata, na batedeira, as claras em neve. Acrescente (sem desligar a batedeira) as gemas uma a uma deixando incorporar bem nas claras. Coloque o açúcar bem devagar, as colheradas, e deixe bater até dissolver bem. Desligue a batedeira e, com o auxílio de um fuet misture, aos poucos, o leite e a essência de baunilha. Incorpore, também aos poucos e com movimentos leves, os ingredientes secos já misturados previamente. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 200º por aproximadamente 40 minutos.

Imagem de: gordonplant


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